Il Perugia, con la Pianese, evita il naufragio con un secondo tempo dignitoso (3-3)

Scritto da il 25/08/2024

Oggi, al campo sportivo di Piancastagnaio, che ha ospitato, per la prima volta nella sua storia, una partita tra professionisti, il Perugia di Alessandro Formisano aveva come obiettivo principale quello di vincere per continuare a fare bene, come in quelle prime due partite di Coppa Italia (netta vittoria a Pineto e Latina) e cominciare con il piede giusto il campionato. Di vertice o meno, con ambizioni o meno, si vedrà con il tempo quando sarà finito, finalmente, il calcio mercato. È grave e inconcepibile che sia aperto ancora con il campionato in corso; ma gli errori marchiani, come questo, si continuano a fare, imperterriti, come fossero apprezzabili marchi di fabbrica del nostro Paese. E allora via in mezzo ad arrivi e partenze, con trasferimenti, a volte, pure imbarazzanti. Da queste squadre ancora incomplete non si poteva pretendere troppo e, infatti, Pianese e Perugia hanno dato vita ad un match combattuto, vibrante, interessante per le occasioni da gol create, ma anche in mezzo a molti errori. Clamoroso il rigore all’ultimo istante, tirato male da Sorrentino e parato da Gemello. Insomma più errori che prodezze in questa girandola di gol, un segnale chiaro ai due tecnici che hanno ancora molto da lavorare per organizzare meglio i vari reparti. Ha cominciato alla grande la Pianese, matricola intraprendente e volenterosa, che ha messo subito in difficoltà un Perugia molle e distratto, tanto da subire le zebrette amiatine che sono passati subito in vantaggio al 5’ con Falleni, poi il raddoppio al 14’ con Mastropietro, su calcio di rigore, e Mignani al 19’ ha fatto il tris. Il Perugia ha accorciato le distanze al 30’ con Ricci, ma, visto il gioco, il gol non aveva dato l’impressione di un segnale, di una svolta per una possibile rimonta, piuttosto una occasione casuale per un errore, di Chesti, sfruttata al meglio dal giocatore biancorosso, nient’altro. Il Perugia è rinato, a sorpresa, nel secondo tempo, con qualche cambio azzeccato, mettendo alle corde i padroni di casa, con Bartolomei e Torrasi a guidare il gioco e a creare occasioni da gol. Ha accorciato Polizzi al 19’ su parabola di Bartolomei e al 33’, con gli avversari in vistoso affanno, Montevago, per il 3-3. Nel finale il rigore sbagliato della Pianese, già citato. Il pareggio appare giusto e rispecchia l’andamento della gara. Certo, sulle tante sofferenze del primo tempo Formisano dovrà riflettere e lavorare, anche se, sulla prestazione di oggi, ha molte attenuanti per i tanti indisponibili e l’organico ancora da completare. Nel prossimo incontro, venerdì prossimo al “Curi” contro la Spal, si dovrebbe vedere un altro Perugia per dimenticare, definitivamente, questo brutto primo tempo.