Scritto da il 24/08/2024

Ascolta via web-radio ‘A Tutto Grifo – clicca QUI

Commento pre gara

1′ partiti

4‘ la Pianese passa in vantaggio: Polidori si infila in mezzo ai centrali biancorossi e fa secco Gemello. Match subito in salita

13‘ calcio di rigore per la Pianese: pasticciano Gemello e Amoran e tenta di approfittarne Mastropietro. Il numero 10 viene atterrato e la massima punizione è inevitabile

14′ Mastropietro spiazza Gemello ed è 2-0

18′ difesa biancorossa ancora impreparata, Falleni si inserisce e fredda Gemello per il 3-0

22‘ iniziano i cori anti Santopadre da parte dei numerosi tifosi perugini presenti

23‘ prova a reagire il Grifo: Palsson prova il destro, la deviazione stava ingannando Boer ma la palla esce sul fondo per sua fortuna

29′ questa volta è la difesa toscana a sbagliare, ne approfitta Ricci per il gol del 3-1

32′ ammonito Di Maggio per aver strattonato Mastropietro

33‘ Pianese vicino al quarto gol: punizione di Falleni, colpo di testa di Mignani che fallisce clamorosamente a porta vuota

37 Mastropietro verticalizza per Falleni, il cui diagonale costringe Gemello alla respinta di piede

39‘ si gira Mignani al limite, il tiro è alto

40′ Bartolomei calcia al volo dal limite, sospetto mani in area della Pianese ma l’arbitro lascia correre

Finisce un primo tempo assolutamente da censurare per il Grifo, sotto 3-1 al cospetto di una Pianese che appare molto più motivata ma soprattutto meglio messa in campo dal suo allenatore. I bianconeri dopo 18′ conducevano 3-0 mentre il gol di Ricci poco prima della mezz’ora ha tentato di rianimare gli uomini di Formisano che però in almeno tre occasioni hanno rischiato di soccombere ancora. Male tutti, centrali di difesa in particolare, presi di infilata in troppe occasioni: serve probabilmente più di un miracolo per rimettere in sesto una barca che fa acqua da tutte le parti.

Un disastro totale. Solo così si può descrivere il primo tempo del Perugia sul campo della Pianese, in vantaggio 3-1 dopo i primi quarantacinque minuti di gioco. I grifoni, apparsi subito impauriti e fuori fase, si sono fatti schiacciare immediatamente dai padroni di casa, passati in vantaggio con Polidori già al 4′. Poco più di dieci minuti dopo, altra frittata in difesa che provoca un fallo evitabilissimo concedendo il calcio di rigore alla Pianese, trasformato da Mastropietro. Al 19′ è Falleni a chiudere i conti con il terzo gol che mette KO gli uomini di Formisano, letteralmente inermi e inerti di fronte alle folate e al fluido gioco sulle fasce della compagine toscana. Al 29′, sfruttando un buco della difesa bianconera, Ricci accorcia le distanze ma è ancora la Pianese ad andare vicina più volte al 4-1 mentre il Perugia crea poco o nulla.

Tre i cambi decisi da Formisano ad inizio ripresa: Polizzi per Palsson, Angella per Plaia e Sylla per Di Maggio. Resta tutto invariato tra le fila della Pianese

46′ su azione d’angolo stacco di Simeoni appena alto

47‘ tenta il destro al volo Bartolomei, palla che si impenna sopra la traversa

50‘ cross teso di Torrasi, nessuno ci arriva tra i biancorossi

57′ ammonito Formisano per proteste

59′ cross da destra di Mastropietro, Falleni non ci arriva di un soffio

62′ cross di Ricci, prova lo stacco Montevago ma la palla, docile, viene bloccata da Boer

64‘ il Perugia torna in gara: cross di Bartolomei e stacco vincente di Polizzi per il 3-2

65Sylla spizza in area per Montevago murato in extremis

66Bacchin scodella in mezzo un buon pallone, lo stacco di Sylla non trova la porta

74′ angolo di Matos, stacco di Bacchin a lato
78‘ ammonito Bartolomei per gioco scorretto
78‘ PAREGGIO DEL GRIFO: su lancio dalle retrovie di Polizzi Montevago tocca quel tanto che basta per mettere fuori causa Boer. 3-3, incredibile
85‘ destro di Odjer dalla distanza, altissimo
90‘ 6 minuti di recupero
91′ entra nel Grifo Lickunas esce Bacchin
96′ Sylla all’ultima azione potrebbe far male, ma il suo tiro viene respinto da Boer
97‘ incredibile, rigore per la Pianese, cosa che era completamente sfuggita. Lickunas ha commesso fallo di mano
98‘ GEMELLO PARA! Sorrentino calcia male ed il portiere biancorosso sventa il pericolo
Finisce, verrebbe da dire per fortuna, la partita. Il Perugia, sotto di tre gol e dopo averne rischiato di prenderne altri, riesce nell’impresa di rimontare tre gol alla Pianese. Nel concitato finale i biancorossi rischiano di restare a bocca asciutta quando Lickunas commette fallo di mani in area e, dopo che Sylla aveva “rischiato” di segnare il gol vittoria, il direttore di gara ha fischiato un discusso rigore. Gemello riscatta una prova anonima (come quella di gran parte della squadra) e salva il risultato. Di Ricci, Polizzi e Montevago le reti dei biancorossi per il 3-3 finale.